Амуниция

Охота на зайца

Re: Охота на зайца

Сообщение Бродяга » 02 июн 2010, 09:26

Гоша писал(а):На шкуре у зайца нет потовых желез,а есть только на пушках, потеют и пахнут у него только ступни.

Не знал. Спасибо за информацию. :respekt:

Хотя о чем то подобном догадывался. Точно знаю, что маленькие зайчата так спасаются от врагов, затаиваются и не дают запаха.
Бродяга
Охотник

Пункты репутации: 4466

Сообщение scorpion » 07 июн 2010, 22:00

Гоша незнаю что у тебя за собака какое у нее чутьё проверь по дикому перепелу (замерь шагами) и сделай выводы
scorpion
Охотник

Пункты репутации: 98

Сообщение Бродяга » 07 июн 2010, 22:18

А причем здесь дикий перепел?

Я поддерживаю вот эти слова. :ya-za:

Гоша писал(а):Ну, да , я просто не совсем правильно выразился. Заяц практически не пахнет. На шкуре у зайца нет потовых желез,а есть только на пушках, потеют и пахнут у него только ступни. По этму собака если и слышит зайца то на очень коротком расстоянии, тобишь когда на него нарвётся. А, тропить(как птицу) этого зверя она не может.

Если бы заяц давал постоянный запах, то его бы лисы еще в детстве выдавили. А так заяц спасается путем затаивания и путем бегства, если на него наступили (ил ему кажется, что наступят).

scorpion. напиши свою практику работы легавой по зайцу.
Бродяга
Охотник

Сообщение scorpion » 07 июн 2010, 23:17

перепел как и заец практически неиздает запаха еж как вредитель для охотников проходит над самкой перепела на гнезде не причуев ее(это пример) все зависит от чутья собаки я как за зайцем принципиально неохочусь он попадается по ходу у меня два кобеля курцхаар и бретон эпаньол так вот бретон по зайцу становится чаще так как чутье заметно сильнее но заяц стойки легавой до моего подхода часто невыдерживает видя меня это в чистом поле а в бурьяне нечинает заходить на круг от собаки и выходит прямо под выстрел в чистом поле если у собакки хорошее дельнее чутье и твердая стойка без срывов с места на чутье то заяц непроблема (и многое завист от погоды) если человек говорит правду что берет зайца из под стойки дратхаара то у него драт из дратов(в чем я сомневаюсь)скорй всего драт работает кортким челноком и спарывает зайца под выстрел (это мое предположение) может только опровергнуть хозяин драта самое интересно наблюдать как заяц по высокой траве после стойки собаки невидя охотника начинает дурить собаку он начинает медленно неспеша ползком смещатся с лежки и путаь собаку как будто он еще на лежке собака это понимает через секунд 5 но этого как я наблюдал достаочно чтоб ему улизнуть и тут все зависит от опытности собаки
scorpion
Охотник

Сообщение scorpion » 07 июн 2010, 23:21

насчет лис чем меньше лис и фарщиков в угодьях тем больше зайца (неправ доведи оспорь)
scorpion
Охотник

Сообщение Бродяга » 07 июн 2010, 23:28

Перепел действительно, когда затаивается не дает толком запаха. Учитывая эту особенность, на этом и построена охота на него, что охотятся ранним утром, когда еще есть кормовые наброды и перепел заканчивает жировку. А днем охоту на перепела не практикуют, именно потому что в это время перепел отдыхает (затаивается) , и собаке сложнее работать по нему. Но если перепел обнаружен, то он практически всегда держит стойку. С зайцем же ситуация другая.

Я не совсем понял какие выводы, должен сделать "Гоша", после замера дальности причуивания перепела. ;-)
Бродяга
Охотник

Сообщение Бродяга » 07 июн 2010, 23:31

scorpion писал(а):насчет лис чем меньше лис и фарщиков в угодьях тем больше зайца (неправ доведи оспорь)

Действительно насчет лис aaa_2 aaa_2

А причем здесь лисы :cranky:

Но "взагалі" ты прав насчет лис, а особенно фарщиков.
Бродяга
Охотник

Сообщение scorpion » 07 июн 2010, 23:34

если у собаки нет дальнего чутья то в его ягдаше редко будет заяц так как близкой стойки заяц вобше не держит
scorpion
Охотник

Сообщение Бродяга » 07 июн 2010, 23:49

scorpion писал(а):если у собаки нет дальнего чутья то в его ягдаше редко будет заяц так как близкой стойки заяц вобше не держит

Ну я не был бы столь категоричным. Бывают случаи когда заяц держит и близкую стойку. О чем свидетельствуют примеры и из моей практики. Охота с легавой на зайца, на мой взгляд не зависит от дельности чутья (хотя оно и не маловажно). Как быть с зайцами, которые перележали собаку и поднимаются уже из под охотника. На счет собаки, ne_fludi, так как собака нормально работает и по перепелу и были случаи, как я писал, работы и по зайцу.
Бродяга
Охотник

Сообщение scorpion » 08 июн 2010, 00:05

у меня тоже было несколько случаев мной подема в высокой траве но есть одна закономерность обрати внимание собаки впереди тебя и что то исшут :ya-protiv:
scorpion
Охотник

Пред.След.

Вернуться в Охота на пушного и копытного зверя