A-5 » 22 июл 2010, 20:54
Современные патроны, перечисленных выше производителей, мало чем отличаются друг от друга, особенно патроны с мелкой и средней дробью. Это нужно чтобы сильно не повезло с партией, чтобы качество патрона стало решающим фактором и сказалось на результате охоты. С крупной дробью есть свои нюансы, тут я согласен, лучше покрутить, если умеешь конечно и понимаешь что делаешь. Смешно слышать от некоторых охотников хвалебное пение о своем патроне снаряженном на тонкой заводской пороховой прокладке. Он не понимают, что давление форсирования чуть ли не самый важный момент в дробовом патроне, зато пороха сыпанет побольше, "шоб бой порезче". Естественно в таких патронах увеличено дульное давление, как следствие сильная отдача и громкий звук выстрела. В общем, как раз то что надо, чтобы подчеркнуть "злой бой" ружья.
Для меня основным критерием выбора является цена патрона. RC очень хорошие патроны производит, но оф. дилер, наш маг. "Беркут", такие цены ломит, что пусть сам ими и стреляет. У меня есть возможность покупать патроны фирмы B&P по нормальной цене и я ими стреляю. Будут Фиочи или Клевер дешевле, буду стрелять ими. В этих производителей разработаны патроны практически на все случаи жизни, есть выбор и по качеству и по цене. Вот к примеру, у меня по прайсу B&P предлагает 22 позиции патронов в 12 калибре. Выбирай какой хочешь, для ближнего боя, среднего, дальнего, с легкой навеской, тяжелой и практически под каждый патрон разработан свой порох. А теперь подумайте, возможно ли с нашими порохами и комплектующими повторить ТТХ этих патронов? Вряд ли. Единственное, повторюсь, можно поэкспериментировать с крупными номерами дроби, выстроить их в ряд или пересыпать крахмалом, использовать специальные контейнеры, подобрать согласованные номера дроби, но все это труд, при чем довольно кропотливый. Многие из нас занимаются этим? Нет. Зато практически каждый "самокрутчик" утверждает, что его патрон лучше заводского. А чем лучше, тем что бахает громче?
Я считаю, что "самокрут" оправдан только если его цена значительно ниже качественного фабричного патрона или же в случае когда человек действительно знает что он делает и у него это хорошо получается. В других случаях, лучше подобрать нужные вам по ТТХ патроны, для ваших охот, под свое ружье и .... стрелять, стрелять и еще раз стрелять. Все вышеуказанное ИМХО.