На раскатах сегодня мутняк, совсем небольшие относительно чистые участки заняты и народ по десятому разу прочесывает одни и те же места. Решаю посмотреть, что творится на Мечетном проране у самой базы. Около 3км проплываю до самой Харботы, потом от дыры до моста и за мостом еще метров на 700 ухожу. Рыбы нет, не считая нескольких десятков карасей, некоторые надо отдать должное весьма крупные попадались, да единственный молодой сазанчик кормящийся на чистом. В обратную сторону проплываю лишь третью часть пути, хоть по течению и легко идти, но тем не менее под водой жизнь в этом месте сегодня крайне бедна и оставшиеся пол дня лучше потратить в другом месте.
Исследую Тропишку, так же везде муть, видимость не более 10-15 сантиметров, что даже не серьезно для того что бы спуститься в воду и глянуть. Отхожу еще по направлению к базе, и найдя хорошую видимость спускаюсь. Первый же сомик просто лежит под ногами, как то не уклюже перевалившись через корневище тростника, размер микроскопический по астраханским меркам, просто оплываю чтоб не будить, пусть лежит отдыхает. Другой уже немного крупнее, кил на 5 притаился под крышей плавуна прибившегося к стенке, он висит почти по диагонали, голова под самым плавуном у поверхности, а хвост свисает. Так же прохожу мимо в надежде на более крупный экземпляр. Но потом вспоминаю, что именно такого сомика я и хотел одного закоптить и довезти до дома, семью побаловать, поэтому отыскав еще одного похожего беру. Мимо проезжает Шаман с Аликом, держа путь на Харботу, но я им рассказываю, что почти за 4 часа, оплыв все что только можно и до и после Харботы, я так ничего там и не увидел. Коля говорит, что надо перед отъездом рыбки заморозить для домашних и сейчас они хотят щучек пострелять в основном, ну и несколько сазанчиков естественно не помешают. Предлагаю им сразу не теряя времени начать от сюда, вместе, каждый раз переезжая просто друг за друга метров на 300 и тем самым пробив довольно большой интересный отрезок.
Повсюду одни караси, любопытные и не сильно растревоженные, подпускают очень близко и одного я попытался погладить кончиком стрелы, но от прикосновения он сразу бросился на утек. Пошел более редкий тростник и я начал залезать ближе к основной стенке, где первым делом натыкаюсь на сазанчика, целиком я его не вижу, только часть, стреляю как говорится, что на безрыбье и сам раком станешь, да и Шаману все одно пригодится.
Наконец то началась щука, то нет нет ее, а теперь будто одна на одной стоят на довольно коротком отрезке. Протискиваясь сквозь тростник, нахожу экземпляр по крупнее и не медля стреляю. Щука делает рывок и кажется что сейчас порвет себя , но я стравливаю рукой часть свободного линя, работая заместо фрикциона на катушке и гася резкие рывки. Посадить на кукан оказалось не так легко, щука напрочь запутала линь, смешав в один клубок и тростник и водоросли и линь. После нудной процедуры распутывания и взбаломутив воду вокруг, я отплываю всего пару метров и сразу натыкаюсь на еще одну такую же. Эта щука проделывает все ровно то же самое что и первая и теперь я уже плыву к лодке, что б выгрузить обоих разбойниц, перекурить , все спокойно распутать и сфотографироваться.
Егерь говорит, что щуки килограмма на 3,5-4, но мне после 12ти килограммовых сазанов они кажутся совсем мелкие, да и по фотографиям я бы больше 2,5кг врятли им дал, разве что они действительно с широкой мощной спиной были, в сантиметров 8-10, может быть, но как то сомнительно, так что для себя считаю, что они в лучшем случае под трешку. Вот на спиннинг таких бы половить, побороться, слыша как с визгом надрывается фрикцион, конечно было бы дело, соскучился я уже, надо обязательно успеть и спиннинг покидать, раз все равно сегодня на раскаты не поехал.
Шаман с Аликом, что то сегодня рано притомились и поехали отдыхать на базу, я им перекинул щучек и сазанчика, а сам решил еще один остров прямо напротив выхода из канала от базы пройти. Первый же заход, проскальзываю промеж чакана и на чистом пятачке, вижу щука, она как вертолет начинает подниматься над дном и сейчас рванет, но стрела догоняет зубастую и благо лодка совсем рядом сразу же плыву скинуть добычу. По пути у меня прямо из под живота стартует еще что то внушительное, ощутимо ударив гидроволной и я жалею, что поленился закуканить разбойницу. Еще один заход к тому же месту, снова щука, но по размерам такая же, лежит на дне точно подо мной, навожу на нее стрелу, но нажать на курок не решаюсь, кажется эта чуть больше и мне хочется попозже ее лучше попытаться на спиннинг словить, и только убрав ружье хищница стартует в мгновение ока, оставляя за собой лишь дымку оседающей мути, поймаю ли я теперь ее, наврятли.
Пробираясь к выходу на чистое, замечаю облако мути и начинаю обходить его стороной. Муть становится плотнее и гуще, еще больше отодвигаюсь в сторону и замечаю выглядывающий балансирующий из стороны в сторону хвост. Сазан кормится, одиночка, судя по всему хоть и не трофей, но и вполне себе не маленький и как только он перестает рыться, и замечая мое присутствие, прекращает свое занятие выравниваясь, стреляю и снова плыву выгружать в лодку. Для мечетного, сазан на 7,5кг вполне зачетный, которого и на раскатах еще поискать и далеко не каждый раз увидишь, поэтому день вполне уже удался и можно думать об отдыхе.
Время стремительно уходит, я уже более быстро начинаю обшаривать остров, надо все таки закончить и замкнуть кольцо, щука стоит с двух сторон, четкими скоплениями, вижу еще одну приличную зубастую, но оставляю в надежде поймать спиннингом попозже. Остается только проверить как сегодня клюет на блесну, и делая пять забросов я достаю пять небольших щучек в подряд и еду переодеваться, чтоб успеть еще часочек и спиннингом помахать.
К сожалению рыба хоть и клюет очень активно и ловиться практически на каждой проводке, но крупная щука, то ли не успевает схватить, то ли просто менее активна сегодня, всю пойманную рыбу приходится отпускать подрастать и лишь горбатые окуни прежде чем вернуться в свою стихию удостаиваются пары фотографий на память.
Продолжение следует по мере написания
Айвенго
База Лазурь 2011г.